Les Suédois ont dominé au CSIO de Rotterdam ! Après avoir signé un sans-faute décisif pour son équipe dans la Coupe des Nations, le vice-champion olympique Peder Fredricson s’est brillamment imposé dans le Grand Prix avec All In.

Cinquante paires se sont lancées à l’assaut du parcours de Louis Konickx dimanche après-midi. Si, comme la veille, le temps accordé n’a pas causé de difficultés, seuls huit couples sont parvenus à se qualifier pour le barrage.

Sept des huit qualifiés pour la lutte finale ont à nouveau réalisé un sans-faute. Pour sa première participation à un Grand Prix cinq étoiles de la saison, All In (Kashmir van Schuttershof x Andiamo) n’a pas fait dans le détail avec son cavalier Peder Fredricson et s’impose en 40’15. C’est une superbe performance pour le couple qui avait déjà remporté il y a quelques semaines l’épreuve qualificative pour le Grand Prix d’Hambourg ainsi qu’une épreuve à 1,50m au CSI5* de Treffen. Seuls Darragh Kenny et Charly Chaplin S (Harley Vdl x Burggraaf) ont réussi à être plus rapides, mais ils sont malheureusement fautifs sur l’ultime obstacle du barrage (8èmes). Vainqueurs il y a deux semaines du Grand Prix CSIO de Sopot, Cian O’Connor et Good Luck (Canturo x Furioso II) sont 2èmes à trois dixièmes du vainqueur. La troisième place revient pour un dixième de trop au Champion des Pays-Bas Marc Houtzager, en selle sur Calimero (Quidam de Revel x Libero H).

Deuxième à Sopot, Luciana Diniz est cette fois 4ème en compagnie de sa fantastique Fit For Fun 13 (For Pleasure x Fabriano). La cavalière portugaise, vainqueur du Grand Prix l’an dernier, montait également à Rotterdam Camargo (Canturo), un fils de sa crack qui pourrait bien suivre les traces de sa mère. Déjà double sans-faute dans la Coupe des Nations, Harrie Smolders et Don VHP Z (Diamant de Semilly x Voltaire) confirment en s’adjugeant la 5ème place, quatre centièmes devant Martin Fuchs et Clooney 51 (Cornet Obolensky x Ferragamo). A noter la nouvelle très belle prestation d’Eduardo Alvarez Aznar et Rokfeller de Pleville (L’Arc de Triomphe x Apache d’Adriers) qui, après un double sans-faute dans la Coupe des Nations, sont cette fois 7èmes du Grand Prix.

Résultats complets du Grand Prix

Photo : Peder Fredricson et All In, vainqueurs du Grand Prix CSIO de Rotterdam – Crédit photo Tiffany van Halle