Après un an d’absence pour cause de crise sanitaire, le CSI5* de Paris a fait son grand retour. Déplacé de quelques centaines de mètres, l’évènement se trouve au plus près de la Tour Eiffel.

Pour la première journée de compétition, 47 couples ont pris le départ de l’épreuve majeure, le prix Hubside Store (1,55m). S’il n’y a pas eu de véritable juge de paix sur ce parcours disputé au chronomètre, l’entrée du double de verticaux numéro 6, la sortie du double Longines numéro 9, l’oxer blanc numéro 10 ou encore l’oxer d’entrée de double numéro 12 ont été les obstacles les plus fautifs.

Si Christian Ahlmann avait offert un très beau parcours plein de maîtrise avec l’énergique Solid Gold Z (Stakkato Gold x Calvin Z), il aura fallu attendre le passage des cavaliers individuels pour voir les parcours les plus rapides. Au jeu du chronomètre, le Tricolore Edward Lévy s’est distingué. Associé à l’excellent Uno de Cerisy (Open Up Semilly x Siego), il a devancé de 14 petits centièmes son compatriote Simon Delestre, en selle sur l’inusable Chesall (Casall x Concerto II). Parti en toute fin d’épreuve, Denis Lynch a terminé au pied du podium avec Chopin’s Bushi (Contendro II x Nairobi), juste devant un ancien vainqueur du Grand Prix, Sameh El Dahan, associé à WKD Aimez Moi (Je T’Aime Flamenco). Brillant depuis le début de la saison extérieure avec Legend (Ogano Sitte x Nabab de Rêve), Eduardo Alvarez Aznar s’est classé 6ème. A noter les belles performances des jeunes britanniques Jodie Hall McAteer et James Wilson, respectivement 7 et 8èmes en compagnie de Salt’n Peppa (Stolzenberg x Escudo) et L’Amour (Lordanos x Acorado). Au total 16 couples ont réalisé un parcours sans-faute alors qu’un a écopé d’un point de temps dépassé.

Rendez-vous cet après-midi à 15h45 pour la suite des hostilités avec l’épreuve qualificative pour le Grand Prix qui permettra aux 35 meilleurs cavaliers d’obtenir leur ticket pour l’épreuve phare du week-end.