Urvil_dHelby_OkLes épreuves de cycle classique de la Grande Semaine de l'Elevage ont débuté lundi avec les 4 ans. Cette génération a livré son verdict hier et aujourd'hui.

Dans la catégorie des juments de 4 ans, montée par Jonathan Chabrol, Undoctra d'Helby (Indoctro x Quidam de Revel), inscrite au catalogue Fences en 2011 et finalement restée la propriété de ses naisseurs, s'impose devant Jérôme Hurel et Une Etoile de Montsec (Conterno Grande x Le Tot de Semilly), fille de la très bonne gagnante internationale Etoile du Chateau. Usa Normande (Made In Semilly x Urbain du Monnai), qui avait été adjugée aux ventes Nash en 2011, s'empare de la 3ème place finale. 9 juments obtiennent la mention « Elite ».

Du côté des hongres et mâles, la victoire revient pour un autre produit de l'Elevage d'Helby, Urvil d'Helby (Kouros d'Helby x OI), qui évoluait sous la selle de Manuel Thiry. Sa mère Hermine, origine inconnue, a également produit Olympe de la Baie, 2ème du Derby de Dinard en 2011 avec Yannick Gaillot ainsi que Tornade d'Helby, qualifiée cette année pour la finale des 5 ans. Il devance un autre hongre, Impressario VD Heffinck (Diabeau x Cartier VD Heffinck), monté par Romain Potin et qui passera samedi sous le feu des enchères Fences. L'étalon Uto Kervec (Diamant de Semilly x Darco), neveu de l'étalon Mylord Carthago, grand gagnant en CSIO avec Pénélope Leprévost, complète le podium sous la selle d'Olivier Martin. Au total 15 hongres et mâles décrochent la mention « Elite ».

Les 4 ans ont ensuite laissé place aux 7 ans pour la 1ère étape du criterium, disputée au Barème C. Dessiné par Jean-Paul Lepetit, le parcours très léger a occasionné beaucoup de difficultés puisque seuls dix des presque quatre-vingt couples engagés ont réussi à  terminer leur parcours sans faute. Rolls de Montigny (Dollar du Murier x Bout D'Zan II) et Damien Minos l'emportent devant Eugénie Francart et Aliana (Mill Reef x Monaco), très rapides malgré une faute. Jérémy Le Roy et Fatal Attraction V (Chin Chin x Palestro VD Begijnakker) complètent le podium. Le classement provisoire est encore très serré puisqu'à  l'issue de cette première épreuve, 23 concurrents se tiennent dans une même barre.

Dès demain matin, ce sera aux hongres et mâles de 5 ans ainsi qu'aux six ans de rentrer en piste pour leur 1ère épreuve qualificative. La 2ème étape des 7 ans aura lieu dans l'après-midi sur la Carrière des Princes.

Résultats complets des juments de 4 ans

Résultats complets des hongres et mâles de 4 ans

Résultats complets de la 1ère épreuve de 7 ans

Photo : Urvil d'Helby, Champion des Hongres et Mâles de 4 ans - Webstallions

Pour accéder aux vidéos des vainqueurs, cliquez sur le titre de l'article.

Vidéos :

Undoctra d'Helby

Urvil d'Helby

Ulgar Mail (Corrado I x Laudanum ps), frère utérin de Katchina Mail, meilleure note de manière des 4 ans (18/20) lors de la 2ème qualificative